2018.02.09. В «Октаве» появится научно-техническая библиотека

В конце февраля в Туле на территории творческого индустриального кластера «Октава» открывается первая частная публичная библиотека научно-технического направления.

К открытию в библиотеку должны поступить порядка 1500 книг из заявленных пяти тысяч. Фонд библиотеки посвящен промышленному дизайну, архитектуре, урбанистике, акустике и звуку, а также инновационным технологиям. «Библиотека не совсем узкопрофессиональная, но имеет ярко-выраженный технический фокус.

Созданием этого фонда мы бы хотели задать прогресс инженерной мысли. Мы ждем редкие иностранные книги немецкого издательства «Дом Паблишерс» и книги из политехнического музея Москвы из обменного фонда», – сообщила Metro исполняющая обязанности директора кластера «Октава» Дария Женихова.

Кроме того, помимо книг и оцифрованных изданий, библиотеку планируется оснастить по последнему слову техники. Здесь специалисты смогут работать на профессиональном программном обеспечении и создавать свои проекты по архитектуре и техническому моделированию.

В библиотеке также запланирована проектная комната – место для проведения небольших лекций, встреч, образовательных и творческих курсов, мастер-классов, тренингов. «Помимо книг будет медиатека и оцифрованные издания, а также доступ к профессиональным ресурсам. Начнет работать широкая просветительская программа, в рамках которой будут приезжать специалисты и презентовать свои книги. Таким образом, она станет интересной и более широкому кругу лиц», – рассказала в интервью Myslo Екатерина Гольдберг, один из создателей кластера «Октава» и эксперт в сфере культурного развития городской среды.

Как считают организаторы, информация должна быть доступной, поэтому библиотеку сможет посетить любой желающий. Для самых маленьких посетителей здесь будет открыта детская комната, а для детей постарше – отдел детской литературы.

Творческий индустриальный кластер «Октава» – совместный проект Госкорпорации Ростех и частного инвестора Михаила Шелкова и реализуется при активной поддержке руководства Тульской области. Напомним, что соглашение о создании кластера на территории завода «Октава» было подписано гендиректором Ростеха Сергеем Чемезовым и губернатором Тульской области Алексеем Дюминым на ПМЭФ-2016.

Помимо библиотеки, кластер будет включать коворкинг для технологических проектов, Высшую техническую школу, технопарк «Кванториум», студию звукозаписи, зин-редакцию, а также Музей станкостроения, посвященный истории и эволюции промышленных изобретений. В конце прошлого года на территории «Октавы» был открыт музыкальный каток.

http://rostec.ru/news/v-oktave-poyavitsya-nauchno-tekhnicheskaya-biblioteka/

 

Дополнительная информация

Рейтинг@Mail.ru