2018.02.01. Вице-президент ООО "Сименс" доктор Мартин Гитзельс – Почётный профессор МЭИ

30 января 2018 года состоялась церемония вручения диплома «Почетный профессор МЭИ» руководителю Департамента корпоративных исследований и технологий, вице-президенту ООО «Сименс» доктору Мартину Гитзельсу.

В январе 2018 года сотрудничество между НИУ «МЭИ» и ООО «Сименс» перешло на новый этап развития: по инициативе Мартина Гитзельса осенью 2017 года компания «Сименс» поставила оборудование на кафедру ТЭС, и 12 января 2018 года состоялось торжественное открытие совместной с ООО «Сименс» учебно-научной «Лаборатории цифровой энергетики МЭИ – Сименс».

В рамках деятельности лаборатории планируется создание научной группы для изучения режимов работы ТЭС и реализации проекта «Вероятностное проектирование».

В торжественной церемонии вручения диплома «Почетный профессор МЭИ» доктору Мартину Гитзельсу приняли участие: Руководитель Отдела науки Посольства Германии в Москве господин Михаэль Добис, Президент Siemens в России и Почетный доктор МЭИ господин Дитрих Мёллер, Глава Представительства DAAD в Москве доктор Андреас Хёшен, Глава Представительства Немецкого научно-исследовательского сообщества (DFG) в Москве госпожа Вильма Ретхаге, специалист направления взаимодействия с университетами ООО «Сименс» Фролова Анна.

Благодаря поддержке доктора Гитзельса, успешно развиваются связи и проекты МЭИ с различными университетами Германии. Так, студенты двухдипломной программы МЭИ – ТУ Ильменау получали стипендии для участия в летних школах ТУ Ильменау и годового обучения в магистратуре в Германии, с помощью отдельного проекта ООО «Сименс» финансово поддерживал поездки немецких преподавателей для чтения лекций в МЭИ, студентам предоставлялись места для практик на предприятиях Сименса в Москве и Германии, было получено мультимедийное и серверное оборудование для проведения дистанционных занятий, в штаб-квартире ООО «Сименс» в Москве при поддержке компании проходила встреча выпускников программы, сотрудники ООО «Сименс» в течение ряда лет читают лекции и проводят занятия на Германском инженерном факультете МЭИ – ТУ Ильменау. Всего в этой программе участвовало более 1000 студентов МЭИ, а 160 из них получили второй диплом – диплом Технического университета Ильменау.

Благодаря участию доктора Гитзельса, Фонд лауреата премии «Глобальная Энергия» профессора Ридле ориентирован на поддержку именно студентов НИУ «МЭИ». Фонд ежегодно выделяет несколько семестровых стипендий для студентов и сотрудников МЭИ для стажировок в университете Эрланген – Нюрнберг, а компания «Сименс» увеличивает это количество и предоставляет места для стажировок на своих предприятиях в г. Эрланген. Всего, благодаря этой программе, 19 студентов и сотрудников МЭИ стажировались в Германии, 18 студентов в течение семестра получали дополнительные стипендии в Москве, а 7 студентов и сотрудников германского университета побывали в МЭИ

Благодаря поддержке доктора Гитзельса, было поставлено лабораторное оборудование и начиная с 2008 года проводились учебные курсы по электроприводной технике Siemens. В этом же году было поставлено оборудование в лабораторию кафедры АСУТП.

Доктор Гитзельс неоднократно посещал НИУ «МЭИ», участвовал в лекциях для студентов и преподавателей МЭИ, был приглашенным докладчиком на конференциях и симпозиумах нашего университета.

Присвоение Мартину Гитзельсу звания «Почетный профессор МЭИ» будет способствовать укреплению связей между компанией «Сименс» и НИУ «МЭИ», выполнению совместных исследований и укреплению международной репутации НИУ «МЭИ».

http://mpei.ru/news/Lists/PortalNews/NewsDispForm.aspx?ID=1098

 

Дополнительная информация

Рейтинг@Mail.ru