2017.12.18. Ученый ЮУрГУ разработал электродвигатель для аэрокосмической техники

Коллектив учёных и инженеров Политехнического института Южно-Уральского государственного университета, в рамках Проекта 5-100 разработал высокоиспользованные бесколлекторные электродвигатели для аэрокосмической техники.

Принцип действия такого двигателя следующий: на вращающейся части двигателя — роторе, располагается система постоянных высокоэффективных магнитов на редкоземельных элементах, а на статоре располагается система токопроводящих катушек. При переключении тока в этих катушках магниты начинают догонять бегущее поле и увлекать за собой ротор.

"Все дроны и квадрокоптеры, электровертолеты сейчас имеют в качестве основного привода движения подобные электродвигатели. Встает вопрос об увеличении мощности таких машин, внедрении их в пилотируемую авиацию. Особенность нашего двигателя в том, что он имеет мощность 3 киловатта и массу активной системы порядка 750 граммов. Эти показатели весьма высоки и сопоставимы с характеристиками продукции зарубежных производителей", — рассказывает доцент кафедры "Летательные аппараты" Аэрокосмического факультета, заместитель директора Политехнического Института ЮУрГУ по научной работе Виктор Фёдоров.

https://ria.ru/society/20171213/1510759252.html

 

Дополнительная информация

Рейтинг@Mail.ru