Андре Мари Ампер

 s (Amper A.M.)

1775 – 1836 гг.

Выдающийся ученый. Впервые объяснил электрическую природу магнетизма, опровергнув представления о некоторой «магнитной жидкости», действием которой объяснялись магнитные явления до него на протяжении многих веков.
 Ампер в 1821 году показал возможность устранения влияния земного магнетизма с помощью астатической пары, представляющей собой две магнитные стрелки, укрепленные на общей медной оси и расположенные параллельно друг другу, с полюсами, обращенными в противоположные стороны.
Важнейшее научное и методологическое значение в расширении исследования новых явлении имели труды одного из крупнейших французских ученых — Андре Мари Ампера (1775—1836 гг.), заложившие основы электродинамики.
Ампер был необыкновенно одаренным от природы человеком. Несмотря на то, что ему не довелось учиться в школе, у него не было учителей, кроме его отца весьма образованного коммерсанта, он с поразительным упорством, самостоятельно овладевая знаниями, стал одним из образованнейших людей своего времени. Физика и математика, астрономия и химия, зоология и философия — во всех этих науках ярко проявились энциклопедические знания Ампера. Ему было всего 13 лет, когда он представил в Лионскую Академию наук, литературы и искусства свою первую математическую работу. К 14 годам он изучил все 20 томов знаменитой «Энциклопедии» Дидро и д'Аламбера, а к 18-ти — в совершенстве изучил труды Л. Эйлера. Д. Бернулли и Ж. Лагранжа, знал латынь и несколько иностранных языков.
Личная жизнь Ампера была полна трагических событий: 18-летним юношей, он был потрясен казнью на гильотине его отца, как сторонника жирондистов (1793 г.), спустя несколько лет он похоронил любимую жену; весьма печальной была судьба его дочери — все это вызвало серьезную сердечную болезнь, которая свела его в могилу.
Но несмотря на огромное нервное напряжение, Ампер сумел найти в себе силы, чтобы неустанно заниматься фундаментальными научными исследованиями и сделать немеркнущий вклад в сокровищницу мировой цивилизации.
Его исследования в области электромагнетизма открыли новую страницу в истории электротехники. И при изучении этих явлений ярко проявились поразительные способности Ампера.
Он впервые узнал об опытах Эрстеда на заседании Парижской Академии наук, где их повторил во время своего сообщения Араго. Вместе с восхищением Ампер интуитивно почувствовал важность этого открытия, хотя ранее он не занимался изучением электромагнитных явлений.
И ровно через неделю (всего через неделю!) 18 сентября 1820 г. Ампер выступает на заседании Академии с докладом о взаимодействии токов и магнитов, а затем почти подряд — неделю за неделей (заседания Академии наук проводились еженедельно) он излагает перед крупнейшими французскими учеными результаты своих экспериментальных и теоретических обобщений, которые позднее были отражены в его знаменитом труде по электродинамике.
В одном из писем Ампер подчеркивает, что он «создал новую теорию магнита, сводящую все явления к явлениям гальванизма».
Поразительна логика его обобщений: если ток — это магнит, то два тока должны взаимодействовать подобно магнитам. Теперь это кажется очевидным, но до Ампера никто так четко на это не указал. Блестящие познания в области математики позволили Амперу теоретически обобщить свои исследования и сформулировать известный закон, носящий его имя.
Заслуживает внимания философский труд Ампера «Опыт философии наук, или аналитическое изложение естественной классификации всех человеческих знаний» (1834 г.). В наше время издано много работ, посвященных науковедению «науке о науках». Своей «Классификацией» Ампер более ста лет назад заложил основы этой важной области научных знаний.
Рассмотрим более подробно работы Ампера в области электромагнетизма.
Отметим прежде всего, что Ампером впервые были введены термин «электрический ток» и понятие о направлении электрического тока. Кстати, это он предложил считать за направление ток направление движения положительного электричества (от плюса к минусу во внешней цепи).
Наблюдая отклонение магнитной стрелки под влиянием протекающего по проводнику тока, Ампер сумел сформулировать правило, позволяющее определить направление отклонения стрелки в зависимости от направления тока в проводнике. Это правило было в то время широко известно под названием «правила пловца» и формулировалось оно следующим образом: «Если мысленно расположиться человеку так, чтобы ток проходил по направлению от ног наблюдателя к голове и чтобы лицо его было обращено к магнитной стрелке, то под влиянием тока северный полюс магнитной стрелки всегда будет отклоняться влево».
Особенно важное значение имели исследования Ампером взаимодействий круговых и линейных токов. К этим исследованиям он подошел, основываясь на следующих рассуждениях: если магнит по своим свойствам аналогичен катушке или кольцевому проводнику, обтекаемым током, то два круговых тока должны действовать друг на друга подобно двум магнитам.
Открыв взаимодействие круговых токов, Ампер начал исследование линейных токов. С этой целью он построил так называемый «станок Ампера», в котором один проводник мог изменять положение относительно другого проводника. В ходе этих опытов было установлено, что два линейных тока притягивают или отталкивают друг друга в зависимости от того, имеют ли токи одинаковое направление или различное.
Серия этих опытов позволила Амперу установить закон взаимодействия линейных токов: «параллельных и одинаково направленных тока взаимно притягиваются, между тем как два параллельных и противоположно направленных тока взаимно отталкиваются». Обнаруженные явления Ампер предложил назвать «электродинамическими» в отличие от электростатических явлений.
Обобщая результаты своих экспериментальных работ, Ампер вывел математическое выражение для силы взаимодействия токов подобно тому, как это сделал Кулон по отношению к взаимодействию статических зарядов. Эту задачу Ампер решил аналитическим приемом, исходя из принципов Ньютона о взаимодействии масс и уподобляя этим массам два элемента тока, произвольно расположенных в пространстве. При этом Ампер предположил что взаимодействие элементов тока происходит по прямой, соединяющей середины этих элементов, и что оно пропорционально длине элементов тока и самим токам. Первый мемуар Ампера о взаимодействии электрических токов был опубликован в 1820 г.
Электродинамическая теория Ампера изложена им в сочинении «Теория электродинамических явлений, выведенная исключительно из опыта», изданном в Париже в 1826—1827 гг. Ампером было выведено известное математическое выражение закона взаимодействия между двумя элементами тока.
Опираясь на труды предшественников, а также на важные результаты своих исследований, Ампер пришел к принципиально новому выводу о причине явлений магнетизма. Отрицая существование особых магнитных жидкостей. Ампер утверждал, что магнитное поле имеет электрическое происхождение. Все магнитные явления сводились им к «чисто электрическим действиям». Основываясь на тождестве действия круговых токов и магнитов, Ампер пришел к выводу о том, что магнетизм какой-либо частицы обусловлен наличием круговых токов в этой частице, а свойства магнита в целом обусловлены электрическими токами, расположенными в плоскостях, перпендикулярных к его оси. Ампер подчеркивал, что «... эти токи вокруг оси магнита реально существуют, или, скорее, что намагничивание является операцией, посредством которой частицам стало сообщаться свойство возбуждать для этих тиков такое же электродвижущее действие, какое имеется в вольтовом столбе... Магнитные явления вызываются исключительно электричеством ... нет никакой разницы между двумя полюсами магнита, как их положение относительно токов, из которых этот магнит состоит». Разработанная Ампером гипотеза молекулярных круговых токоя явилась новым прогрессивным шагом на пути к материалистической трактовке природы магнитных явлений.
Ампером в 1820 г. была высказана мысль о возможности создания электромагнитного телеграфа, основанного на взаимодействии проводника с током и магнитной стрелки. Однако Ампер предлагал взять «столько проводников и магнитных стрелок, сколько имеется букв..., помещая каждую букву на отдельной стрелке». Очевидно, что подобная конструкция телеграфа была бы весьма громоздкой и дорогой, что, по-видимому, помешало практической реализации предложения Ампера. Потребовалось некоторое время для того, чтобы найти более реальный путь создания телеграфа.
Значение работ Ампера для науки было весьма велико. Своими исследованиями Ампер доказал единство электричества и магнетизма и убедительно опроверг царившие до него представления о магнитной жидкости. Установленные им законы механического взаимодействия электрических токов принадлежат к числу крупнейших открытий в области электричества.
Выдающийся вклад Ампера получил высочайшую оценку (в 1881 г.). Первый Международный конгресс электриков присвоил единице силы тока наименование «Ампер». Его заслуженно называли «Ньютоном электричества». Он был членом Парижской Академии наук (с 1814 г.), и многих других Академий мира, в том числе и Петербургской (с 1830 г.).

[Веселовский О.Н., Шнейнберг Я.А. Очерки по истории электротехники. – М.: Издательство МЭИ, 1993. – 252с.]

Рейтинг@Mail.ru