Веников Валентин Андреевич

s 019 1

Доктор технических наук профессор Валентин Андреевич Веников (06.04.1912—17.05.1988 гг.) — заслуженный деятель науки и техники РСФСР, лауреат Ленинской и Государственной премий, премии им. Яблочкова АН СССР, заслуженный изобретатель СССР, почётный доктор Дрезденского технического университета — родился в апреле 1912 г. в семье инженера в г. Нижний Новгород. В 1936 г. он окончил Московский энергетический институт, с которым связана большая часть его яркой и плодотворной инженерной, научной и преподавательской деятельности и где он, начиная с 1940 г., работал ассистентом, доцентом, профессором, деканом Электроэнергетического факультета, проректором МЭИ по научной работе. С 1955 по 1988 гг. В.А. Веников возглавлял кафедру «Электрические системы», ставшую головной по этой специальности среди вузов СССР.

Как крупная личность и выдающийся учёный, он оставил о себе память во многих направлениях — науке, педагогике, общественной и организационной деятельности.

Инженерная и научная жизнь В.А. Веникова началась в 1936 г. в стенах Энергетического института АН СССР им Г.М. Кржижановского с исследований в новой тогда области физического моделирования электроэнергетических систем, первый этап которых завершился защитой в 1941 г. кандидатской диссертации и опубликованием в 1949 г. монографии «Применение теории подобия и моделирования в электротехнике».

В 1950 г. монография была удостоена премии им. Яблочкова АН СССР. Научные концепции книги инициировали многие последующие исследования по моделированию в электроэнергетике как в СССР, так и за рубежом и легли в основу докторской диссертации, защищённой В.А. Вениковым в 1952 г.

По времени его работа над докторской диссертацией совпала с созданием первой дальней электропередачи 400 кВ Куйбышев — Москва и других уникальных линий передачи. Тогда и проявились блестящие организаторские способности учёного. Под его руководством и при непосредственном участии в кратчайшие сроки на кафедре «Электрические системы» была создана первая в мире физическая модель электроэнергетической системы, на которой и проводились сравнительные исследования систем автоматического регулирования возбуждения (АРВ) мощных гидрогенераторов Куйбышевской ГЭС. Испытания на модели в аварийных и нормальных режимах передачи велись круглосуточно, отлаживались АРВ генераторов, релейная защита элементов электрической системы, включая линию электропередачи с установкой продольной компенсации (УПК).

Большая электродинамическая модель (ЭДМ) занимала, особое место в жизни Валентина Андреевича и была создана в 1956 г. совместно с другими учёными МЭИ (проф. Золотарев Т.Л., проф. Иванов-Смоленский А.В.) на базе разработанной В.А. Вениковым теории подобия и физического моделирования энергосистем. За комплекс теоретических и экспериментальных исследований, связанных с созданием линии передачи 400 кВ Куйбышев — Москва и других ВЛ СВН, В.А. Веникову в 1958 г. была присуждена Ленинская премия.

Доклад на сессии Международной конференции по большим электрическим системам в Париже, сделанный им с демонстрацией осциллограмм, записанных на работающем оригинале — линии 400 кВ — и на модели, практические результаты исследований и экспериментов — внедрение многочисленных типов релейных защит и АРВ сильного действия, — вызвал настоящую сенсацию. Под его влиянием в развитых странах (Франции, Австралии и др.) началось создание ЭДМ с использованием научных разработок В.А. Веникова.

Вокруг учёного-лидера сплотилась дружная команда из талантливых, увлечённых, «рукастых» молодых инженеров. В разное время к ним присоединялись другие люди, сотрудники и аспиранты, преподаватели и стажёры.

Электродинамическая модель остаётся и поныне основной экспериментальной установкой кафедры «Электроэнергетические системы» МЭИ, научным руководителем которой всегда оставался Валентин Андреевич.

Второе направление научной деятельности В.А. Веникова — исследование переходных процессов и устойчивости электроэнергетических систем, разработка методов их автоматического регулирования и управления — получило активное развитие. На кафедре появляется новая специальность «Кибернетика электрических систем», учебный план по которой создаётся Валентином Андреевичем. Новая специальность привлекает массу зарубежных студентов и аспирантов из Болгарии, ГДР, Венгрии, Китая, Египта, Индии и других стран.

Размах научной деятельности В.А. Веникова огромен. Общий список его научных трудов содержит более 400 наименований, среди которых около 50 книг и 40 изобретений. Последнее сочетание характерно для него: книги и изобретения, самая высокая наука и инженерная деятельность, доводка изобретения до «железки», как говорят его ученики.

Подготовке кадров высшей квалификации В.А. Веников уделял большое внимание. Достаточно вспомнить, что под его руководством успешно подготовили и защитили докторские и кандидатские диссертации более 150 учёных специалистов, работающих сейчас как в России, так и в 30 зарубежных странах.

Педагогическая деятельность В.А. Веникова охватывает 50-летний период. И на этом поприще проявились его способности преподавателя и руководителя коллектива кафедры.

Созданные им учебные дисциплины «Переходные электромеханические процессы в электрических системах», «Кибернетика электрических систем», «Моделирование в электроэнергетике», «Введение в специальность», «Дальние электропередачи» и учебники отличают глубокое отражение новейших научных достижений и последовательность применения современных методических принципов. Не случайно ставший «классическим», «исчерпывающим по изложению всех проблем», по мнению ведущих учёных Франции, США, Японии, Австралии и др., учебник «Переходные электромеханические процессы в электрических системах» многократно переиздавался на русском, английском, французском, немецком, китайском, румынском, болгарском, испанском языках. За этот учебник В.А. Веников в 1981 г. был удостоен Государственной премии СССР. Титаническим трудом следует назвать выпуск по инициативе В.А. Веникова и при его непосредственном авторстве в течение 1968—1982 гг. семи томов издания «Электрические системы», охватывающих основные проблемы в данной области. Два тома серии — «Математические задачи электроэнергетики» и «Электрические сети» — выдержали второе издание и были рекомендованы Министерством образования СССР в качестве учебника.

Все книги серии «Электрические системы» широко используются до сих пор как учебные пособия при чтении большинства общих и специальных курсов для студентов электроэнергетических специальностей. Не меньшее значение для подготовки специалистов-электроэнергетиков имеет издание под редакцией В.А. Веникова ряда учебных пособий, содержащих примеры и иллюстрации решения задач по переходным электромеханическим процессам, нормальным и особым режимам дальних электропередач и электрическим сетям.

Литературная деятельность и путешествия стали хобби Валентина Андреевича. Уезжая в начале летних отпусков на дачу в Подмосковье, он всегда брал с собой два чемодана рукописей и материалов и активно работал. В.А. Веников любил приглашать к себе для консультации «на природе», в саду, аспирантов и соавторов книг.

Частые поездки по Советскому Союзу и в зарубежные страны определялись большой научно-общественной деятельностью Валентина Андреевича. В течение 30 лет (1952—1982 гг.) он являлся вице-президентом общества «СССР — Великобритания», постоянно представлял СССР в Исследовательском комитете «Технология и режимы электроэнергетических систем» Международной конференции по большим электрическим системам (СИГРЭ), с 1962 г. был членом оргкомитета Международной конференции по применению вычислительных методов в электроэнергетике, в течение многих лет входил в состав Президиума Всесоюзного общества «Знание», был председателем научно-методического совета по электроэнергетическим специальностям Минвуза СССР. Ведущие учёные-электроэнергетики мира, постоянно общаясь с В.А. Вениковым и обсуждая с ним актуальные проблемы, становились его личными друзьями и единомышленниками.

Внимание В.А. Веникова привлекла серия в 4-х томах «Общая Электроэнергетика», написанная известным французским учёным-энергетиком Рене Пелисье, с которым он подружился и постоянно встречался. По инициативе В.А. Веникова книга под тем же названием была переведена на кафедре на русский язык и издана большим тиражом в «Энергоатомиздате», создав полезный прецедент в книгоиздательстве СССР.

Выезжая в страны Америки, Африки, Азии и Европы, Валентин Андреевич читал лекции и выступал с научными докладами, популяризируя достижения советской высшей школы, науки и техники.

Руководимая им кафедра обрела мировую известность. За 1954—1988 гг. на кафедре прошли обучение сотни студентов из более чем 30 стран. Притягательным для энергетики России и союзных республик всегда оставался общесоюзный семинар «Кибернетика электрических систем» с регулярными заседаниями и научными дискуссиями по докладам участников семинара. Дискуссии рождали новые идеи, направления исследований, кандидатские и докторские диссертации.

Чем интересен Валентин Андреевич как личность, так это новаторством. Именно новаторство сделало его известным в научных и педагогических кругах. Работая как «рядовой» профессор, он читал для студентов Электроэнергетического факультета один из сложнейших созданных им курсов «Переходные электромеханические процессы». И тогда, когда «основным инструментом» преподавателя могли быть только мел и тряпка, он приносил в аудиторию макеты, отображающие даже не устройства, а процессы в электроэнергетической системе. Одним из таковых был макет, демонстрирующий состояние устойчивости системы. То, что по тем или иным причинам не удавалось отобразить на макете, иллюстрировалось разработанными им и специально изготовленными десятками плакатов.

Валентин Андреевич читал лекции для потока — это несколько групп — в большой аудитории, Г-200 МЭИ. Понимая, что для такой аудитории внимание студентов можно привлечь дикторским голосом, он использовал усилитель с динамиком. Оживление лекции достигалось применением проекционной аппаратуры — надо сказать, достаточно примитивной по сравнению с сегодняшней. Однако, доработав эту технологию, Валентин Андреевич приносил в аудиторию не стационарные «картинки», а заготовки, которые в процессе лекции дорисовывал специальными фломастерами (большая редкость в то время).

Как заведующий кафедрой и педагог Валентин Андреевич хорошо понимал необходимость постоянного контроля за качеством преподавания, с одной стороны, и формирования резерва преподавателей, так называемых дублёров — с другой. Он лично посещал лекции, читаемые преподавателями кафедры, и требовал постоянного присутствия на них дублёров.

В нём как в учёном удивительно и плодотворно сочетались интересы и педагога, и исследователя. Он лично, с учётом научного потенциала кафедры, определял её научные направления — штатный состав научных работников достигал 60 человек. «Обкатав» свою идею на заседании кафедры, где он делал на интересующую его тему обстоятельный доклад, или на семинаре по кибернетике электроэнергетических систем, он приглашал «жертву» к себе в кабинет и ставил задачу. Не было случая, чтобы такая задача не заинтересовала «жертву». Деньги на проведение исследований он «выбивал» сам, то в управлении Минвуза, то в Государственном Комитете по науке и технике.

Так рождались новые учёные и преподаватели, новые изобретения и устройства, новые технологии, новые специальности и учебные курсы. Многие идеи, появившиеся таким образом на кафедре, «уходили» в другие научные организации и даже за рубеж и там получали своё развитие: физическое и цифроаналоговое моделирование, статические источники реактивной мощности, кибернетика электрических систем, дальние электропередачи. В этой статье, конечно же, не всё удалось сказать о Валентине Андреевиче Веникове.

По материалам:

http://www.ruscable.ru/print.html?p=/article/100_let_izvestnomu_uchyonomu_elektroenergetiku/


 

Рейтинг@Mail.ru