2018.09.11. Восточная ТЭЦ запущена. РусГидро строит планы по развитию на Дальнем Востоке

Владивосток, 10 сен - ИА Neftegaz.RU. РусГидро в преддверии Восточного экономического форума (ВЭФ) ввело в эксплуатацию ТЭЦ Восточная в г Владивосток. Церемония запуска 1й газотурбинной установки состоялась 10 сентября 2018 г, в ней приняли участие глава РусГидро Н. Шульгинов и врио губернатора Приморского края А. Тарасенко. ТЭЦ Восточная имеет электрическую мощность 139,5 МВт, тепловую мощность - 432 Гкал/ч. ТЭЦ Восточная оснащена 3 комплектами современных газотурбинных установок. Отработавшие в турбинах горячие газы попадают в котлы-утилизаторы, где нагревают воду, - это повышает общую эффективность использования топлива. Для производства тепла установлены 3 пиковых водогрейных котла, а для производства пара для промышленных нужд - 2 паровых котла. Основным видом топлива является газ.


ТЭЦ Восточная обеспечит до 20% потребности г Владивосток в электроэнергии, а также потребность в тепле и горячей воде более 50 тыс жилых квартир и промышленных предприятий. Проектная годовая выработка электрической энергии ТЭЦ составляет 791 млн кВт* ч, тепловой энергии - 1377 тыс Гкал. При этом выбросы на новой ТЭЦ будут в 3-4 раза ниже предельно допустимых.


Значительная часть оборудования новой станции - российского производства. Котлы-утилизаторы изготовлены Силовыми машинами, пиковые водогрейные котлы - Дорогобужкотломашем, паровые котлы - Энтроросом, силовые трансформаторы - Тольяттинским Трансформатором и группой СВЭЛ. При этом газотурбинные установки изготовлены General Electric.


ТЭЦ Восточная была построена в конце 1960х гг, когда на ее площадке работала угольная теплоцентраль. В конце 1970х гг теплоцентраль была закрыта по экологическим соображениям, а ее мощности заменены Центральной пароводяной бойлерной. В бойлерной для получения горячей воды использовался пар Владивостокской ТЭЦ-2, поступающий по паропроводу длиной 7 км. Такая схема была сопряжена с большими сложностями - бойлерная не была независимым энергоисточником, а использование протяженного паропровода вело к значительным потерям тепла. Тем не менее Центральная пароводяная бойлерная эксплуатировалась более 30 лет и после того, как ее оборудование полностью выработало свой срок службы, было принято решение о создании нового энергоисточника.
После запуска Восточной ТЭЦ, Н. Шульгинов рассказал о дальнейших планах РусГидро на Дальнем Востоке. В рамках новой программы модернизации ТЭС РусГидро планирует построить и модернизировать 5 станций на Дальнем Востоке. Перечень объектов определен, он поддержан президентом РФ, остается провести необходимые согласования, отметил Н. Шульгинов. В ближайшее время РусГидро планирует еще раз провести обоснование инвестиций, актуализировать их, вынести финансовые параметры на комиссию по развитию энергетики и приступить к проектированию.


В числе 5 планируемых проектов:

- строительство Артемовской ТЭЦ-2 мощностью 455 МВт для замещения Артемовской ТЭЦ, которая выводится из эксплуатации,

- возведении Хабаровской ТЭЦ-4 мощностью 344 МВт, которая заменит Хабаровскую ТЭЦ-1,

- строительство 2й очереди Якутской ГРЭС-2 мощностью 144 МВт для замены Якутской ГРЭС,

- модернизация на Владивостокской ТЭЦ-2 мощностью 203 МВт,

- модернизация Комсомольской ТЭЦ-2 мощностью 120 МВт.


Минэнерго РФ уже разработало проект постановления правительства РФ, утверждающий механизм привлечения инвестиций в модернизацию тепловых электростанций. Планируется, что до 2035 г в рамках новой программы будет модернизировано порядка 40 ГВт энергетических мощностей общей стоимостью не более 1,35 трлн руб. Программа уже получила одобрение президента РФ В. Путина на президентской комиссии по ТЭК. Новая программа модернизации энергомощностей в отличие от программы ДПМ, завершившей действие в 2017 г, позволила включить проекты на Дальнем Востоке.


На Усть-Среднеканской ГЭС в Магаданской области, отметившей свое 5-летие, РусГидро готовится ввести в эксплуатацию 3й гидроагрегат (ГА). Оборудование будет запущено в декабре 2018 г. Сейчас 1е 2 ГА работают на временном оборудовании, оно будет заменено на постоянное после ввода 3го ГА. Мощность 2 ГА Усть-Среднеканской ГЭС составляет 168 МВт. При вводе в эксплуатацию всех 4 ГА мощность увеличится до 570 МВт, что РусГидро считает востребованным с учетом развития золотодобывающей промышленности в регионе. Но РусГидро намерено настаивать на строительстве 4го гидроагрегата, этот вопрос обсуждается с Минэнерго РФ.


В 2018 г РусГидро планирует нарастить выработку электроэнергии на 4%, что соответствует показателю за 2017 г. По итогам 1гополугодия 2018 г РусГидро увеличила выработку электроэнергии на 6% по сравнению с показателем за 1еполугодие 2017 г, до 67,37 млрд кВт*ч. Выработка ТЭС на Дальнем Востоке также выше выработки 2017 г. Показатели гидроэлектростанций, по словам Н. Шульгинова, также в целом выше.


Также Н. Шульгинов провел провел рабочую встречу с главой Амурской области В. Орловым. Переговоры прошли на ТЭЦ Восточная, В. Орлов ознакомился с работой станции и дал высокую оценку применяемым на ТЭЦ технологиям и установленному оборудованию. В ходе рабочей встречи руководители обсудили планы дальнейшего развития энергетики в Амурской области. Так, речь шла о необходимости ускорения перевода потребителей на теплоснабжение от новой Благовещенской ТЭЦ, а также о целесообразности создания в Благовещенске единой теплоснабжающей организации.

https://neftegaz.ru/news/view/174892-Vostochnaya-TETs-zapuschena.-RusGidro-stroit-plany-po-razvitiyu-na-Dalnem-Vostoke

 

Дополнительная информация

Рейтинг@Mail.ru