2018.07.06. БФ «Система» реализует просветительский проект с издательством РАНХиГС о влиянии новых технологий на общество

Благотворительный фонд «Система» совместно с ИД «Дело» запускает просветительский проект «Книжная коллекция» – серию научно-популярных изданий, впервые переведенных на русский язык, которая объяснит, как технологии последних лет могут изменить повседневную жизнь людей. Первое издание серии – «Радикальные технологии» Адама Гринфилда.


Проект призван популяризировать печатную нон-фикшн литературу и повысить уровень технологической грамотности среди читателей в российских городах. Цель проекта – доступно и увлекательно рассказать о том, как интернет вещей, блокчейн, автоматизация и другие современные разработки изменят подход к ежедневным делам: зачем подключать холодильник к интернету, как дополненная реальность может быть использована в здравоохранении, что случится с рынком труда, если все будет автоматизировано?


«Мы хотим познакомить всех с новыми технологиями, показать, что это не какие-то сложные разработки из далекого будущего, а инновационные идеи, которые можно применять уже сейчас, в повседневной жизни, — отмечает президент БФ «Система» Анна Янчевская. — Этой весной фонд перезапустил технологическую программу «Лифт в будущее», просветительская часть которой направлена на то, чтобы объяснить, как новые технологии могут решать конкретные задачи в разных сферах. Для нас важно, чтобы такая литература была доступна, поэтому мы распространяем книги бесплатно: надеемся, что это повлияет на то, как люди понимают технологии сегодня, какие перспективы видят в них».


«Книжная коллекция» подготовлена фондом «Система» совместно с Издательским домом «Дело» Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) – одним из старейших академических издательств, основанном в 1990 году. Новую серию открывает книга «Радикальные технологии» Адама Гринфилда, который настаивает на важности учета потребностей простого человека, сталкивающегося с инновационными технологиями. Его книга — это размышление о том, как устроены наши отношения с сетевыми объектами, сервисами и пространствами. Автор анализирует, как новейшие технологии меняют современное общество: как они работают? Какие вызовы ставят перед нами как индивидами и обществами? Кто получает от этого выгоду? В серии также выйдут книги «Как выглядит будущее?» Джона Урри, «Великая конвергенция: информационные технологии и новая глобализация» Ричарда Болдуина и «Чего хотят алгоритмы: воображение в эпоху компьютеров» Эда Финна.


Инициатором издательского проекта выступил БФ «Система». Программы фонда — технологические, социальные, культурные и в сфере искусства — демонстрируют, как новые технологии становятся решениями и как они могут изменить качество жизни в обществе. Так, технологическая программа «Лифт в будущее» поддерживает современное инженерное образование в России и способствует развитию творческого потенциала в технологической среде; культурные инициативы фонда помогают музеям грамотно представить себя в цифровом пространстве, а социальные программы направлены на высокотехнологичную медицинскую поддержку ветеранов.

http://www.sistema.ru/ustoichivoe-razvitie/socialnye-novosti/novost/article/23483/

 

Дополнительная информация

Рейтинг@Mail.ru