2018.07.05. При снижении цен на нефть решение по перспективным эсминцу и авианосцу перенесут на 2035 год

Строительство перспективных российских надводных кораблей дальней морской зоны, включая эсминец проекта "Лидер" и авианосец нового поколения, при недостатке финансирования могут отложить до 2035 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на проект Стратегии развития судостроительной промышленности на период до 2035 года, подготовленный Минпромторгом РФ.


"В части военного кораблестроения ожидается перенос сроков начала НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы – ред.) и серийных закупок по ряду перспективных кораблей и судов на период после 2025 года по причине существенного секвестирования бюджетных ассигнований на оборону, а также полный отказ от закупок ряда крупных надводных кораблей (перспективный эсминец, морской авианесущий комплекс, МАК) до 2035 года", – говорится в документе.


Исходя из степени благоприятности макроэкономических и отраслевых показателей, в Минпромторге рассматривают три сценария развития экономики в целом и судостроительной отрасли в частности: консервативный, инновационный и целевой.


"В консервативном сценарии замедление роста экономики негативно сказывается на развитии судостроительной отрасли. В силу снижения конкурентоспособности экономики, сохранения жесткой бюджетной политики, перехода к денежно-кредитной политике с положительной реальной ключевой ставкой в 2–3%, а также снижения цен на нефть до 40 долларов за баррель в постоянных долларах 2017 года рост ВВП составит 0,2% в 2018–2020 годы, 1,8% – в 2021–2025 годы с последующим замедлением до 1,0% в 2031–2035 годы", – поясняется в проекте документа.


Согласно инновационному сценарию, в части военного кораблестроения ожидается завершение в 2020–2022 годы строительства основных серий кораблей, заложенных до 2018 года, а также "интенсификация НИОКР и начало закупок головных и серийных перспективных образцов, в том числе крупных надводных кораблей дальней морской и океанской зоны действия после 2020 года". Этот сценарий возможен при сохранении цен на нефть на уровне около 60 долларов за баррель.


Целевой (форсированный) сценарий, кроме этого, предполагает интенсивный рост объемов поставок кораблей и судов в рамках военно-технического сотрудничества. Этот прогноз базируется на стабилизации цен на нефть не уровне не менее 75 долларов за баррель.
В январе 2018 года источник в оборонно-промышленном комплексе рассказал ТАСС, что техническое проектирование перспективного эсминца "Лидер" планируют начать после 2020 года, а его строительство поручат "Северной верфи". Ранее, в июне 2017 года, в ходе Международного военном-морского салона в Петербурге, заместитель главкома ВМФ вице-адмирал Виктор Бурсук заявил корреспонденту Mil.Press FlotProm, что техническое проектирование новейшего эсминца начнется в 2024 году.
Изначально концепцию новейшего океанского корабля сформулировал Крыловский государственный научный центр, а эскизный проект эсминца "Лидер" разработан Северным проектно-конструкторским бюро. Корабль получит водоизмещение около 17500 тонн. Длина корпуса – 200 метров, ширина – 20 метров. Эсминец сможет развивать скорость до 30 узлов. Вооружение "Лидера" ориентировочно составят 60 противокорабельных крылатых ракет, 128 зенитных управляемых ракет и 16 противолодочных управляемых ракет.


В мае 2018 года источник в оборонно-промышленном комплекс рассказал, что в случае положительного решения по одному из аванпроектов нового авианосца "техническое проектирование корабля, подготовка проектно-конструкторской документации начнется с 2019 года". По его словам, авианосец могут заложить в 2021–2022 годы, строительство, по предварительным оценкам, продлится около десяти лет.


Крыловский центр ранее разработал и представил широкой публике аванпроект авианосца для иностранных заказчиков, который также предлагался и для отечественного флота. Проект 23000 получил название "Шторм". Эскиз предполагает, что корабль водоизмещением от 80 до 90 тысяч тонн в длину достигнет 330 метров при ширине 40 метров и осадке 11 метров. На борту смогут размещаться до 90 летательных аппаратов различного назначения. Боезапас крылатых ракет и авиабомб – 3000 единиц.

https://flotprom.ru/2018/Оборонка338/

Ранее сообщалось, что автаносец "Шторм" планируется оснастить электромагнитными пусковыми установками:

http://www.differentr.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=559:2015-07-02-na-vii-voenno-morskom-forume-v-sankt-peterburge-predstavlen-proekt-avianostsa-s-elektromagnitnymi-aviatsionnymi-puskovymi-ustanovkami&catid=84:novosti&Itemid=435

 

Дополнительная информация

Рейтинг@Mail.ru