2018.07.04. «ИНСИСТЕМС» оснастила инженерными системами и оборудованием Якутскую ГРЭС-2

Компания «ИНСИСТЕМС» (входит в группу ЛАНИТ) построила комплекс инженерных систем на Якутской ГРЭС-2, которая стала самой мощной тепловой электростанцией, возведенной на Дальнем Востоке в постсоветское время.


Для первой очереди Якутской ГРЭС-2, запущенной в ноябре 2017 года в центральном районе республики Саха, специалисты «ИНСИСТЕМС» смонтировали 700 единиц оборудования систем отопления и вентиляции (вентиляционные установки, вентиляторы, отопительные приборы), провели 15 км труб, произвели и установили 18 канализационно-насосных станций разного назначения, порядка 24 000 м2 воздуховодов, а также более 40 шкафов автоматизированной системы управления инженерными системами.


Якутская ГРЭС-2 стала одним из крупнейших энергетических объектов, возведенных в России в условиях вечной мерзлоты. Для корректной работы теплоэлектростанции в суровых климатических условиях компания разработала и смонтировала антиобледенительные системы, произведенные специально для данного проекта. Также компанией «ИНСИСТЕМС» на станции было установлено сейсмоустойчивое оборудование. Это связано с тем, что ГРЭС-2 расположена на территории с сейсмической активностью 7 баллов из 12 возможных по шкале MSK-64.
Евгений Вирцер, генеральный директор «ИНСИСТЕМС»: «Ранее мы уже участвовали в строительстве электростанций. Но при оснащении Якутской ГРЭС-2 пришлось учесть не только температурные условия, в которых объект должен бесперебойно работать, но и сейсмическую активность территории. Прежде чем внедрить на объект, все оборудование и инженерные системы необходимо было усовершенствовать, чтобы защитить от механических повреждений и воздействия низких температур. Свою часть проекта мы реализовали за два с половиной года без субподрядчиков. Участие в строительстве такого уникального объекта – ценный опыт для нас. А решение нестандартных задач всегда ведет к повышению уровня профессионализма компании и ее сотрудников».


Строительство Якутской ГРЭС-2 потребовалось для создания резерва электрической мощности, а также замещения выбывающих мощностей старой Якутской ГРЭС, которая практически выработала свой ресурс. Работа Якутской ГРЭС-2 необходима для надежного энергоснабжения более половины всего населения Якутии. Кроме того, новая электростанция должна вытеснить часть неэкономичных и экологически вредных котельных Якутска, так как в качестве топлива новая современная станция использует природный газ и комбинированно вырабатывает электрическую и тепловую энергию.


Установленная электрическая мощность станции – 193,5 МВт, тепловая мощность – 469 Гкал/ч. Первая очередь ГРЭС-2 будет вырабатывать 1440 млн кВт∙ч электроэнергии и 1905 тыс. Гкал тепловой энергии в год.

http://www.lanitnn.ru/insistems-osnastila-inzhenernymi-sistemami-i-oborudovaniem-yakutskuyu-gres-2.html

 

Дополнительная информация

Рейтинг@Mail.ru