2018.06.29. АВВ и Ballard Power Systems разработают безотходную энергетическую систему на топливных элементах для судоходной отрасли

2018-06-27 - Компания АВВ, лидер в области инновационных технологий, и Ballard Power Systems, ведущий мировой провайдер экологичных протон-обменных топливных элементов, подписали соглашение о намерениях по созданию энергетической системы нового поколения e-mobility.

Совместно проектируемая система питания покажет возможность безотходного использования энергии и поможет ускорить процесс внедрения передовых технологий в морской промышленности, где требования к экологичности крайне высокие.

Планируется оптимизировать существующие топливные элементы, мощность которых будет измеряться уже по мегаваттной шкале. Судовая система питания, 3 МВт (4000 л.с.) на выходе, будет выполнена в виде единого модуля, по размеру не больше, чем традиционный судовой двигатель, работающий на ископаемом топливе.

«Данное соглашение о сотрудничестве – важные этап партнерства с компанией АВВ, лидера инновационных решений в морском секторе, - комментирует коммерческий директор Ballard Power Systems Роб Кампбел (Rob Campbell). - Быстро развивающийся рынок требует использования безотходных энерготехнологий. Уже существующие разработки Ballard на основе высокомощных топливных элементов с ионообменной мембраной (Proton Exchange Membrane, PEM) – это неоценимый опыт и знания, которые будут основой для создания модуля морского исполнения». Системы с топливными элементами будут использоваться как для бытового питания в доке, так и для снабжения пропульсии. На начальном этапе сотрудничества планируется сосредоточиться на создании модуля питания для пассажирских судов. Топливные элементы с ионообменной мембраной преобразуют химическую энергию из водорода в электричество посредством электрохимической реакции, минуя этап горения, т.е. топливо непосредственно превращается в электричество, тепло и чистую воду. При использовании возобновляемых источников энергии для производства водорода, цепь может быть абсолютно безотходной.

«Концепция передового судостроения "Электроэнергия. Цифровые технологии. Связь" требует использования энергоресурсов позволяющих не только снизить расход топлива, но и обеспечить экологичную и безопасную навигацию, - комментирует руководитель подразделения «Автоматизация процессов» АВВ Питер Тервиш (Peter Terwiesch). - Мы рады сотрудничеству с компанией Ballard Power Systems и будем работать над созданием судовой энергосистемы на топливных элементах нового поколения».

ABB уже активно участвует в совместной разработке технологий морского исполнения, проводятся исследования, тестирования и экспериментальная эксплуатация. ABB - один из ведущих поставщиков решений для транспортной индустрии, в том числе и для судов. Новейшие разработки компании способствуют развитию морской промышленности благодаря внедрению цифровых технологий, интеграции систем и использованию наиболее эффективных и экологичных энергосистем.

http://www.abb.ru/cawp/seitp202/15d2b5cdb60f24b6c12582b9002eaafe.aspx

 

Дополнительная информация

Рейтинг@Mail.ru