2018.06.15. Ростех поставил 4 ГТА в Крым для использования в составе ПГУ Сакской ТЭЦ

Госкорпорация Ростех завершает монтаж газотурбинных энергетических агрегатов на Сакской ТЭЦ. На электростанции ведутся пусконаладочные работы.


Суммарная мощность установок составит 90 МВт.


Новое оборудование повысит надежность энергоснабжения жилой и промышленной инфраструктуры Крыма.


Об этом Ростех сообщает 14 июня 2018 г.


Объединенная двигателестроительная корпорация, входящая в Госкорпорацию Ростех, поставила для использования в составе ПГУ Сакской ТЭЦ (Сакские тепловые сети) в Республике Крым 4 газотурбинных энергетических агрегата ГТА-25. Это позволит уже в ближайшее время обеспечить генерацию 90 МВт дополнительной мощности.


Ввод 2й очереди планируется к концу 2018 г. 2я очередь увеличит мощность станции до 120 МВт в парогазовом цикле при применении 4х паровых котлов-утилизаторов и 2х паротурбинных установок.


В пресс-службе Ростеха отметили, что это не только реализация политики импортозамещения, но и обеспечение энергетической безопасности полуострова.


Ввод в эксплуатацию Сакской ТЭЦ позволит снизить остроту проблемы дефицита электроэнергии в зимний период.


Запуск этой и ряда других электростанций позволит избавить полуостров от веерных отключений электроэнергии, которые практиковались в прошлые годы.
В основе поставленных на Сакскую ТЭЦ агрегатов ГТА-25 – высокоэффективные промышленные двигатели ПС-90ГП-25, разработанные на базе семейства авиационных двигателей ПС-90А (предназначены для самолетов типа Ил-76, Ил-96, Ту-204/214).


Для Ростеха это уникальный опыт по оснащению/строительству электростанций такой мощности в парогазовом цикле.


В отличие от других строящихся на территории Крыма станций, Сакская ТЭЦ будет генерировать не только электрическую, но и тепловую энергию, себестоимость которой, благодаря когенерационному циклу и экономичности оборудования, будет ниже текущей.


Напомним, 9 февраля 2018 г Ростех объявил, что поставит газотурбинные агрегаты производства ОДК - Газовые турбины для Сакской ТЭЦ в Крыму.


На фоне скандала c Siemens особо актуальной темой стало импортозамещение, в тч и турбин.


Летом 2017 г замглавы Минэнерго РФ А. Черезов в качестве примера привел 1ю российскую газотурбинную энергетическую установку мощностью 118 МВт - ГТД-110М, которую производит НПО ОДК-Сатурн.


6 февраля 2018 г А. Черезов проконтролировал ход реконструкции Сакской ТЭЦ в Крыму.


Подводя итоги, А. Черезов отметил удовлетворительный уровень реализации мероприятий по реконструкции Сакской ТЭЦ и указал на недопустимость срыва запланированных сроков.

https://neftegaz.ru/news/view/172395-Rosteh-postavil-4-GTA-v-Krym-dlya-ispolzovaniya-v-sostave-PGU-Sakskoy-TETs

 

Дополнительная информация

Рейтинг@Mail.ru