2018.06.13. Консорциум Fortum выгнал конкурентов из возобновляемой энергетики

Как выяснил “Ъ”, финская Fortum в партнерстве с «Роснано» за счет ценового демпинга обыграла на отборе новых проектов зеленой энергетики почти всех конкурентов. По итогам отбора до 2023 года капзатраты на солнечную и ветровую энергетику упали почти на 50%, Fortum получила около 940 МВт, а стоимость строительства станций сложилась на уровне $1 тыс. за 1 кВт. Такой уровень уже сопоставим с мировыми бенчмарками по сектору и может конкурировать с новыми угольными и газовыми ТЭС.


Острая конкуренция во время конкурсного отбора на строительство ветроэлектростанций (ВЭС) и солнечных электростанций (СЭС) на 2019–2023 годы привела к рекордному снижению предельных CAPEX, следует из перечня ценовых заявок, опубликованного в пятницу «Администратором торговой системы» (структура НП «Совет рынка» — регулятора энергорынков).


По правилам конкурсов ежегодно отбираются наиболее дешевые проекты возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Затем с инвесторами заключаются договоры на поставку мощности, которые гарантируют возврат инвестиций в течение 15 лет за счет повышенных платежей потребителей оптового энергорынка. Система отборов с гарантией возврата вложений введена в 2011 году, и фактически на текущем конкурсе распределялись остатки мощностей. Новая система поддержки ВИЭ пока не определена: ключевые игроки сектора, в первую очередь «Роснано», настаивают на продолжении субсидий за счет энергорынка, конкуренты, собственники тепловой генерации и потребители,— в основном против из-за высоких платежей для новых ВИЭ-проектов. Профильные ведомства, скорее, поддерживали позицию ТЭС и потребителей.

https://www.kommersant.ru/doc/3656746

 

Дополнительная информация

Рейтинг@Mail.ru