2018.06.01. Максим Перельман: «Российская инженерная школа по-прежнему сильна»

Максим Перельман: «Российская инженерная школа по-прежнему сильна» Генеральный директор АО «Новомет-Пермь» выступил на панельной сессии «Петербургского международного экономического форума».


Заседание состоялось 24 мая и называлось «Новая энергетическая повестка. Готова ли Россия к глобальному лидерству?»


Дискуссия была посвящена анализу растущей конкуренции на мировом рынке ТЭК и способности российских компаний и государства противостоять новым вызовам. Как сохранить конкурентоспособность и привлекательность для международных инвесторов? Как усилить технологическую независимость и обеспечить ускоренное развитие? На эти и другие вопросы отвечали участники панельной сессии: первый замминистра энергетики РФ Алексей Текслер, генеральный директор АО «Новомет-Пермь» Максим Перельман, советник Президента, член-корреспондент РАН Валерий Чичканов, замруководителя ФАС России Виталий Королев, гендиректор ПАО «Россети» Павел Ливинский, руководитель направления услуг для компаний нефтегазовой отрасли, Ernst & Young Ади Карев.


«Все, что мы сегодня делаем, с точки зрения технологического развития должно быть современным, лучшим в мире... Вопросы инноваций, цифровизации в спайке с наукой – одни из важнейших моментов, на которые участникам рынка необходимо обращать особое внимание», отметил в своем выступлении Алексей Текслер.


На вопрос ведущего о том, как сейчас обстоят дела с технологиями в сравнении с двухтысячными годами, ответил Максим Перельман:


«2008 год был последним, когда нефтяные компании активно разрабатывали новые технологии вместе с российскими подрядчиками. После этого цена на нефть сильно упала, и основным приоритетом для нефтяных компаний стало получение оборудования по максимально низкой цене. Несмотря на то, что затем цены выросли, отношения обратно не вернулись.


Второй шанс в плане разработки новый технологий появился после введения санкций в 2014 г. Для российских производителей появилась возможность предлагать технологии в тех сегментах нефтесервисного рынка, которые попали под санкции. Это дало нам возможность разрабатывать новое оборудование, востребованное на рынке.


Часть нефтяных компаний стали создавать свои научно-технические центры и стараться своими собственными силами разрабатывать новые технологии, которых им не хватает. На мой взгляд, это неверный путь. Такие разработки, как правило, не достаточно эффективны с точки зрения применения этого оборудования на высококонкурентном рынке... В любом случае российская инженерная школа по-прежнему сильна. И благодаря санкциям определённое развитие технологий мы сегодня наблюдаем».


Высказывание Максима Перельмана прокомментировал Алексей Текслер: « Одна из основных задач, которая сегодня стоит перед нефтегазовой отраслью - это разумное импортозамещение. Для этого есть все возможности. Например, компания «Новомет» активно реализует свою продукцию не только на нашем рынке, но и за рубежом…. Вообще в последние годы было много сделано в этом направлении. Раньше отечественным компаниям доверяли в основном только технологии «хард», а по технологиям «софт» ориентировались на зарубежных поставщиков. Сейчас ситуация изменилась. Появились новые российские производства, выросло понимание, что любое ужесточение санкций может привести к реальным проблемам в отрасли».
«Из-за санкций Россия столкнулась с нуждой быть самодостаточной. Но самым большим риском остается потеря глобальных позиций России на мировом энергетическом рынке», высказал свое мнение Ади Карев.

http://www.novomet.ru/rus/press-center/news/

 

Дополнительная информация

Рейтинг@Mail.ru