2018.05.23. Эксперты: рынок искусственного интеллекта в промышленности РФ к 2021 г. достигнет $380 млн

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 мая. Объем российского рынка искусственного интеллекта в промышленности к 2021 году достигнет $380 млн. При этом уже к 2019 году количество подключенных устройств промышленного "интернета вещей" в России может составить 1,9 млн, говорится в исследовании компании в сфере искусственного интеллекта "Цифра" и рабочей группы по искусственному интеллекту подкомитета по цифровой экономике Российского союза промышленников и предпринимателей.


Исследование проводилось на основании научных публикаций из разных стран в преддверии Петербургского международного экономический форума (ПМЭФ-2018).


Согласно исследованию, из 1,9 млн устройств, подключенных к промышленному интернету в России к 2019 году, 1,3 млн единиц будет представлять оборудование в машиностроении, а еще 600 тыс. - оборудование в процессном производстве. При этом всего в мире по данным на 2016 год подключено до 1,7 млрд единиц промышленного оборудования.


По данным экспертов, чаще всего методы машинного обучения применяются в дискретном производстве (к которому относится, например, машиностроение, авиастроение и приборостроение): 44% рассмотренных проектов приходилось на эту сферу. Второе место занимает процессное производство (например, металлургия, химия, нефтехимия, нефтепереработка и нефтедобыча) - на эту сферу пришлось 22%; еще 11% проектов относились к сфере электроэнергетики. "Оставшиеся 23% рассмотренных проектов находятся на ранней стадии разработки, как правило, это научные работы университетов, исследующих применение методов ИИ в новых сферах для промышленного сектора", - отмечается в исследовании.


Методы искусственного интеллекта По данным исследования, в дискретном производстве методы искусственного интеллекта используются в первую очередь для увеличения срока службы промышленного оборудования и повышения эффективности его технического обслуживания. "Предсказательная аналитика помогает промышленникам получить информацию об остаточном ресурсе промышленных активов, а предписывающая аналитика еще и дает рекомендации, что нужно сделать для предотвращения сбоев в работе и недопущения аварий", - пояснил управляющий директор компании "Цифра" Павел Растопшин.


Методы искусственного интеллекта также применяются в области роботехники и робозрения при создании систем для обучения промышленных роботов. Однако, как пояснил Растопшин, это направление "пока не столь активно в связи с низкой роботизацией отечественного производства".


Сфера процессного производства Что касается процессного производства - в этой сфере используются те же сценарии, отметил эксперт. Но более перспективными с точки зрения улучшения экономических показателей являются системы типа "цифровой советчик" для управления технологическими процессами, уточнил он. "Россия может стать одним из лидеров по применению ИИ в процессном производстве (металлургия, нефтегаз, химия). Оно преобладает в структуре ВВП России и более технологически готово к внедрению инноваций за счет накопленного массива данных", - полагает Растопшин.


Эксперты также отметили, что самые передовые методы искусственного интеллекта в промышленности практически не используются из-за их новизны и сложности, хотя они могут дать существенный эффект.

http://tass.ru/pmef-2018/articles/5223094

 

Дополнительная информация

Рейтинг@Mail.ru