2018.05.17. В США начали разработку ударного вертолёта следующего поколения

В настоящее время армия США разрабатывает ранние требования к новому ударному вертолету, который придёт на смену Apache AH-64E, с превосходным оружием, скоростью, маневренностью, сенсорными технологиями и значительно улучшенной возможностью ведения ближнего боя.


"Мы знаем, что в будущем нам нужен боевой потенциал, который приведет нас к новой Платформе. Apache хоть и самый первый в мире, но настанет время, когда мы введём технологию дающую прыжок вперёд" “ - сказал заместитель начальника штаба армии генерал Джеймс Макконвилл.
Будущий ударно-разведывательный вертолет, находящийся, в настоящее время, в концептуальной фазе, является ключевой частью широкой, многоцелевой армейской программы Future Vertical Lift (будущее вертикального подъёма - FVL). FVL разрабатывает семейство машин следующего поколения, которое должно реализоваться в 2030-х годах, состоящее из ударных, вспомогательных и тяжелых воздушных средств. В конечном счете, FVL стремится заменить Apache, Black Hawk и Chinook.


Современные направления исследований, разрабатываемые Макконвиллом, включают в себя исследования аэродинамики, конфигурации самолетов, новых сенсорных технологий и физики полёта для перспективных ударных вертолетов.


В настоящее время армия работает над первоначальными документами о потенциале воздушных аппаратов (ICDs), чтобы заложить концептуальную основу для нового оружия, боеприпасов и дополнительного беспилотника следующего поколения.


Концепция, предполагающая новый ударно-разведывательный вертолёт, основана на осознании того, что даже самый продвинутый существующий вертолет Apache, первоначально появившийся в 1980-х годах, в конечном итоге, имеет некоторые ограничения по мере развития угроз, в ближайшей перспективе. Несмотря на то, что самый современный Apache, AH-64E, содержит составные винты, улучшенную авионику и новый 701d двигатель, новая Платформа, как ожидается, сделает квантовый скачок вперед в технологиях ударного вертолета.
Например, новый вертолёт будет спроектирован для интеграции оружия и сенсорных систем по автономному обнаружению, назначению и отслеживанию целей, выполнения операций по прицеливанию во время высокоскоростных маневров, проведения внеосевых боев, отслеживания нескольких целей одновременно и оптимизации характеристик управления огнем, таким образом, что оружие будет приспосабливаться под атмосферные условия, как ветер и температура, сообщают армейские чиновники. Любая будущая ударная Платформа также будет оптимизирована для так называемых “жарких” условий, определенных в 95 градусов по Фаренгейту (35 Цельсия) и высоты 6,000 футов (1828 метра), где более разряженный воздух может сделать маневры вертолета гораздо более сложными.


Для нового "ударно-разведывательного" вертолёта пока не было представлено ни одного конкретного фюзеляжа или специальных технологий, однако сам новый летательный аппарат, скорее всего, будет содержать композитные материалы, датчики более высокого разрешения, инфракрасные тепловые подавители и конфигурации уменьшающие радиолокационные сигнатуры.


Кроме того, в соответствии с общим акцентом программы FVL, будущая ударно-разведывательная Платформа будет иметь гораздо большую дальность, скорость и топливную эффективность. Увеличенный радиус боя, с помощью новой технологии двигателя, даст огромные боевые преимущества. Вертолет, способный действовать быстрее и дальше, не нуждаясь в дозаправке, естественно, снижает вероятность потерь.


Одно из основных требований к промышленности от военных - это создание беспилотного аппарата следующего поколения, спроектированного для работы в тандеме с Платформой ударного вертолета. Усилия направлены на то, что беспилотная система смогла бы вступать в бой, в то время как экипажи вертолетов оставались на более безопасном расстоянии.


"Мы должны доминировать над воздушным пространством. Мы направим наши беспилотники в этот опасный район”, - сказал бригадный генерал Вальтер Руген, лидер команды FVL.


Новый беспилотный летательный аппарат вместе с самим вертолетом требует передовых технологий автономной навигации. Новые компьютерные алгоритмы все чаще позволяют платформам выполнять более широкий спектр задач, не нуждаясь в человеческом вмешательстве, потенциально способствуя сценарию, когда экипаж вертолета будет управлять атакующим ударным Дроном.


Армия рассматривает новый беспилотный летательный аппарат для своего будущего ударного вертолета, как способ расширения уже существующей Объединённой Пилотируемой и Беспилотной технологии (MUM-T). Армейские вертолеты Apache и Kiowa уже имеют возможность просмотра видео из кабины, в режиме реального времени с близлежащих Дронов. Более продвинутые уровни MUM-T позволяют экипажам вертолетов управлять полетом и сенсорами близлежащих Дронов.


Руководители армейских программ рассказали, что эта технология была достаточно впечатляющей в бою, поскольку иногда она позволяла экипажам Apache видеть в реальном времени изображения цели, прежде чем они сами взлетели. Естественно, это не только улучшает возможности для внезапной атаки, но и минимизирует риск для самих вертолетов.


По словам высокопоставленных армейских руководителей, разработка новой платформы ударного вертолета, включая эти и более продвинутые технологии MUM-T, имеет ещё несколько ключевых моментов. К ним относятся - быстрое прототипирование, продолжение экспериментов и усилия по созданию технической инфраструктуры, достаточной для интеграции новых видов оружия по мере их появления.


"Мы получаем представление о прототипах, которые помогают нам выработать требования”, - сказал Рюген.


Философия развития для программы FVL, как описывают армейские руководители, стремится к созданию Платформы, способной развиваться по мере развития технологий и размещать новое оружие, датчики авионику, по мере их разработки. Старшие армейские разработчики объяснили, что идея заключается не только в том, чтобы построить лучший вертолет на сегодня или даже на ближайшие несколько лет, но и в том, чтобы спроектировать новые аппараты, которые могут интегрировать лучшие технологии 2030-х годов и далее. Руген описал эту стратегию как "спиральное развитие.”


На практике это означает, что вместо того, чтобы искать способ краткосрочной замены для таких вещей, как 30-мм пушка Apache, ракет Hellfire или инфракрасных датчиков целеуказания – армейские разработчики стремятся создать Платформу, способную охватить как ближайшие, так и будущие, ещё не разработанные технологии.

https://m.aftershock.news/?q=node/646542

 

Дополнительная информация

Рейтинг@Mail.ru