2018.05.16. Япония вложит $14 млн в батареи для электрокаров

Министерство экономики, торговли и промышленности Японии объединится с частными технологическими компаниями для разработки твердотельных батарей. К 2030 г. государственно-частный консорциум обещает выпустить аккумуляторы, которые в два раза увеличат запас хода электромобилей.


Высокоэффективные аккумуляторы нового поколения для электромобилей будущего разработает консорциум Consortium for Lithium Ion Battery Technology and Evaluation Center (LIBTEC). В организацию, созданную в Японии при поддержке министерства экономики, торговли и промышленности, вошли технологические гиганты и автопроизводители - Panasonic, Toyota Motor, Nissan Motor, Honda Motor, GS Yuasa, а также Toray Industries и Asahi Kasei.
Используя государственное финансирование в размере 1,6 млрд иен ($14 млн), участники консорциума намерены к 2030 г. разработать безопасные твердотельные аккумуляторы повышенной емкости, которые увеличат пробег электрокаров на одной зарядке с нынешних 400 км до 800 км. Промежуточная цель – создание аккумуляторов, обеспечивающих пробег 550 км, – должна быть реализована к 2025 г.


В отличие от стандартных литий-ионных аккумуляторов, их твердотельные аналоги используют не жидкий, а твердый электролит. Это делает их более удобными в производстве и безопаснее в использовании, поскольку они не протекают. Кроме того, сокращается число компонентов, снижается себестоимость, повышается эффективность.


На сегодняшний день одним из наиболее продвинутых разработчиков твердотельных аккумуляторов считается Toyota, однако компания все еще находится на стадии коммерциализации своей технологии. Новая программа призвана объединить опыт и возможности участников консорциума и ускорить вывод таких продуктов на рынок.
Есть у LIBTEC и еще одна амбициозная цель – обеспечить японским производителям лидерство в разработке автомобильных аккумуляторов. В 2013 г. на их долю приходилось около 70% мирового рынка, однако в последнее время о себе все громче заявляют китайские и южнокорейские компании.


Будущее твердотельных аккумуляторов выглядит довольно перспективным ввиду активного распространения электрических транспортных средств и ужесточения природоохранного законодательства. Китай намерен вывести на свои дороги 80 млн электромобилей (для сравнения, в 2016 г. их было всего 650 тыс.), планы Германии – 6 млн электромобилей (с 70 тыс. шт в 2016 г.). Япония надеется к 2030 г. довести долю автомобилей нового поколения до 20-30% от всего объема продаж новых машин.


Для Panasonic это не первый проект в области автомобильных аккумуляторов. Корпорация считает автомобильное направление (информационно-развлекательные системы и энергетические продукты, в т. ч. перезаряжаемые батареи) одной из основ своего глобального бизнеса. В 2018 финансовом году, результаты которого были объявлены 10 мая, консолидированный объем продаж решений и продуктов Panasonic для автомобильной промышленности увеличился на 16%, составив 2 803,5 млрд иен.

http://www.vestifinance.ru/articles/101354

 

Дополнительная информация

Рейтинг@Mail.ru