2018.05.11. Одновременно-раздельный прорыв в нефтедобыче

Сегодня технологии для одновременно-раздельной эксплуатации (ОРЭ) особенно востребованы для многопластовых месторождений, разработка которых стандартными методами экономически нецелесообразна. Для обеспечения проектного КИН (коэффициента извлечения нефти) там требуется или бурение новых скважин, или частичный перевод добывающего фонда в нагнетательный, что оборачивается либо дополнительными затратами, либо потерей добычи, а чаще – и тем, и другим.

В январе этого года на Самотлорском месторождении была успешно смонтирована и запущена в эксплуатацию компоновка ОРД производства АО «Новомет-Пермь».

В эксплуатационной колонне диаметром 168 мм на глубине 2500 м. была смонтирована дуальная система СД168-56-24 с УВНН3-80Э-1500 и УВНН5-100-2050, а также пакерная система производства НКМЗ. При этом первая установка добывает жидкость из верхнего пласта, которая по колонне НКТ поднимается на поверхность, а вторая добывает жидкость из нижнего, которая доставляется на поверхность сначала через байпасную линию, а потом - по колонне НКТ.

Особенностью данной компоновки является то, что верхняя установка – инновационная разработка АО «Новомет-Пермь», представляющая собой высокооборотную малогабаритную УЭЦН с максимальным диаметром 81 мм., что позволяет разместить ее в эксплуатационной колонне от 146 мм. вместе с байпасной трубой. УЭЦН работает на частоте вращения 5700 об/мин от вентильного электропривода, ее напорность в 7 раз выше серийной установки, работающей на частоте 3000 об/мин, а значит, длина - в 7 раз короче, что крайне важно при монтаже многокомпонентного оборудования.

На сегодняшний день компоновка работает более 100 суток. В ближайшее время планируется монтаж еще одной подобной компоновки.

http://www.novomet.ru/rus/press-center/news/

 

Дополнительная информация

Рейтинг@Mail.ru