2018.03.29. Станки и приводы ОКБ ГИДРОПРЕСС

Первая ассоциация, которая приходит в голову при словах ОКБ "ГИДРОПРЕСС", - конструкторское бюро. Но конструктор никогда не станет настоящим конструктором, если у него нет опытного производства. Корреспонденты электронного издания AtomInfo.Ru побывали на подольском предприятии и своими глазами убедились в возможностях производственной базы ОКБ "ГИДРОПРЕСС".

Производственная база Производственная база ОКБ "ГИДРОПРЕСС" (точнее говоря, научно-производственное отделение) состоит из механического цеха и экспериментальной базы с лабораториями.

"Одной из задач производственного отделения ОКБ "ГИДРОПРЕСС" является изготовление высокотехнологичного оборудования для атомных станций. При производстве такого оборудования заняты более 300 квалифицированных рабочих и инженеров", - рассказывает и.о. начальника цеха Сергей Козлов.

Одним из значимых видов выпускаемого оборудования ОКБ "ГИДРОПРЕСС" является привод СУЗ ШЭМ-3, шаговый электромагнитный привод системы управления и защиты. Он предназначен для пуска, регулирования мощности и осуществления останова реактора путем введения в активную зону или выведения из нее поглощающих стержней СУЗ.

Станочный парк цеха - это более 150 единиц оборудования. В частности, это четырёхкоординатные фрезерные станки, трёхкоординатные токарные обрабатываюшие центры, токарные и фрезерные станки с ЧПУ, универсальные токарно-фрезерные станки, сверлильные станки, заготовительное и термическое оборудование, автоматические сварочные установки и многое другое. Некоторые из станков можно отнести к уникальным. Так, например, с помощью станка глубокого сверления выполняется сверление отверстий на глубину до 6 метров. Среди его применений - расточка на всю длину (более 2 м) трубы чехла привода СУЗ. Конечно, в этом случае шестиметровая глубина не требуется, но для станка есть и другие производственные задачи.

"Также у нас есть современное оборудование для выполнения контроля, например, рентгенотелевизионные установки для контроля сварных швов", - добавляет Сергей Козлов.

Приводы и модернизация

В 2011 году мощность производственной площадки составляла 79 приводов в год. Для потребностей отрасли этого было недостаточно, и перед ОКБ "ГИДРОПРЕСС" была поставлена задача довести выпуск приводов до двух комплектов (270 штук) в год. Чтобы решить её, потребовалось произвести масштабную модернизацию производства и обновить станочный парк. Время и деньги были потрачены не зря. Начиная с 2015 года, подольское предприятие может теперь изготавливать в год по 270 приводов. И это количество не стало пределом - в 2016 году в ОКБ "ГИДРОПРЕСС" было изготовлено 310 приводов. Внедрение станков с ЧПУ позволило повысить не только общие объёмы продукции, но и производительность труда работников. Один оператор обслуживает теперь два, а то и три станка.

"Показательный пример - производство такой детали, как 300-ая стойка блока электромагнитов привода СУЗ ШЭМ-3. Ранее в её технологическом цикле присутствовали универсальный токарный станок, фрезерный станок, сверлильный станок, а также слесарные работы, на что уходило четыре смены. Сейчас её изготавливает один оператор на одном станке меньше, чем за четыре часа", - рассказывает Сергей Козлов.

Приводы - важный, но не единственный вид продукции ОКБ "ГИДРОПРЕСС". Здесь выпускаются, например, прижимные устройства, отсекающие устройства, чехлы КНИ, прокладки из расширенного графита, оборудование систем пуско-наладки и многое другое.

Производственная площадка ОКБ "ГИДРОПРЕСС" по своим возможностям не уступает ведущим российским машиностроительным заводам. Как на любом производстве подобных масштабов, ему требуются строгий учёт и порядок, поэтому к организации труда здесь подходят по-научному - организованы адресные места хранения, а оборот заготовок и продукции отслеживается в электронном виде.

Испытательный стенд

"Привод отгружается заказчику только после того, как успешно пройдёт испытания на стенде", - рассуждает Сергей Козлов. В процессе испытаний проверяется тяговое усилие привода и выполняется горячая обкатка. Привод на стенде работает в условиях, максимально приближенных к условиям на блоке (температура и давление). Привод СУЗ подобен "матрёшке". Внешняя часть привода - это чехол. В чехол устанавливается блок перемещения, в блок перемещения - штанга, в штангу - датчик положения ДПШ, и на всю эту систему сверху устанавливается блок электромагнитов.

Конечно, в небольшом репортаже рассказать обо всех возможностях научно-производственного отделения ОКБ "ГИДРОПРЕСС" не представляется возможным. Если подвести краткий итог, то это - современный комплекс, способный серийно выпускать высокотехнологичное оборудование для АЭС с соблюдением всех необходимых стандартов.

http://www.atominfo.ru/newsr/y0967.htm

 

Дополнительная информация

Рейтинг@Mail.ru