2018.03.20. ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ РОБОТАМИ ИЛИ КАК СЛЕЗТЬ С РОБОТОТЕХНИЧЕСКОЙ ИГЛЫ

Что из себя будет представлять «умная» больница, которую планируют создать РАН совместно с Минздравом, смогут ли российские медицинские роботы заменить иностранных, зачем на президиум РАН позвали журналиста Дмитрия Киселева и за что его сердечно благодарил президент Академии Александр Сергеев, читайте в материале Indicator.Ru.


В ближайшие несколько лет Российская академия наук совместно с Министерством здравоохранения РФ планирует запустить цифровую робототехническую платформу для медицины. Что это будет за платформа, пока не до конца ясно, но она будет основываться на отечественных разработках в области медицинской робототехники. По оценкам экспертов, на реализацию программы потребуется от семи до десяти лет.


Робототехника для всех
Что от инициативы получат обычные россияне? По словам члена-корреспондента РАН Олега Янушевича, результатом работы станет «умная больница». Анализ больших баз данных позволит ставить предварительный диагноз конкретным больным и составлять программу профилактики. «И самое главное – моделировать в рамках тех исследований, которые были проведены у человека, индивидуальную карту для применения в том числе роботических систем, создания умной операционной и создания комплекса, который будет позволять прежде всего для пациента, что очень важно, увеличивать количество более точных диагнозов, проводить раннюю диагностику, проводить малоинвазивные вмешательства», – рассказал он на заседании президиума РАН. Применение роботов в хирургических операциях, например, позволяет в десятки раз сокращать потери крови.


Внедрение роботов в российскую медицину принесет пользу как врачам, так и пациентам, отметил Янушевич. Для пациента это означает более раннюю диагностику, уменьшение числа хирургических ошибок, сокращение времени операций. Для врача – повысится точность манипуляций при операциях, а также появится биоклеточная хирургия.


Платформа будет создана не с нуля, а на основе тех разработок, которые уже есть у российских ученых, отметил Янушевич. Главный уролог Минздрава России Дмитрий Пушкарь подтвердил, что в России уже созданы пять новых российских роботов, которые копируют робот-ассистированную хирургическую систему da Vinci.
Применение роботов особенно важно в сердечно-сосудистой хирургии, заявил генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра им. В. А. Алмазова, академик Евгений Шляхто. Однако он признался, что сегодня в стране в области кардиохирургии нет робототехнических систем, которые могли бы конкурировать с западными.


Для того, чтобы рассказать академикам о том, какие операции в России сегодня проводятся с помощью роботов позвали в общей сложности около десяти специалистов. Они объясняли и показывали, как проводятся операции по удалению разнообразных опухолей, нейрохирургические операции, гинекологические и урологические вмешательства.


И затем произошло не совсем ожидаемое для РАН событие. Выступить перед академиками пригласили журналиста, генерального директора МИА «Россия сегодня» Дмитрия Киселева. Его появление вызвало неоднозначную реакцию. «Нам только Киселева не хватало мнения, сдурели что ли?» – возмутилась одна из участниц заседания. Но президент РАН был благосклонен и благодарил Киселева за его вклад в популяризацию российских разработок, да и вообще робототехнику. «Вы, наверное, многие видели прекрасный сюжет передачи "Вести недели" в воскресенье. Мы пригласили Дмитрия Константиновича [Киселева], поскольку его вклад в поддержку вот этой деятельности, которая была продемонстрирована, и организационный вклад, и сбор пула инвесторов очень большой», – сказал Сергеев.


Киселев рассказал о том, как он снимал вышедший на выходных сюжет об операции по удалению миомы матки. Пациентом стала свинья Роза. Уникальность операции в том, что в ней впервые был применен робот российского производства. «Я счастлив присутствовать на заседании президиума Российской академии наук именно с такой повесткой. Сегодня обсуждается огромное конкретное дело. То, что случилось, операция на свинье Розе, которую нам удалось показать в Пензе, я считаю большой революцией в отечественной медицине», – радовался Киселев. Он сожалел, что в сюжет попали не все герои робототехнических операций, так от его внимания ускользнули бараны и морские свинки.


В конце своего выступления Киселев призвал академиков разрушить психологический барьер, который мешает стране добиться робототехнического мирового господства. «Надо снять с себя, мне представляется, психологический барьер перед способностью быть первыми в мире. Если бы такой барьер был у Королева, не полетел бы Гагарин», – заявил он и посоветовал академикам активнее браться за дело. «Нужно создавать не рабочую группу… Которая, пардон, будет перекладывать бумажки. А нужно создавать непосредственно роботический центр... Нам нужно вместе с Российской академией наук быстро создать отечественного робота», – заявил Киселев.


«Спасибо и за информационную поддержку Академии наук, и за ваш личный вклад в развитие робототехники для медицины», – благодарил Сергеев.


Тема робототехники, которую более двух часов активно обсуждал президиум, была, конечно, навеяна недавним посланием Владимира Путина Федеральному собранию.
«Отрадно, что буквально прошло две недели после послания президента, проходит президиум, посвященный одной из основных тем, поднятых в послании. Это доступность и качество медицинской помощи. Я не буду повторять, потому что профессионалы высочайшего уровня сказали, в чем же суть того, что делается. А суть, по сути дела, это обеспечение доступной, качественной, своевременной, эффективной медицинской помощи», – восхитился заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой.


С недавнего времени заседания президиума РАН проходят не старом здании президиума на Ленинском 14, а в «золотых мозгах». В главном здании больше места, и могут поместиться все желающие. Специально для них по периметру зала и расставлены стулья. Здесь обсуждают, хвалят и критикуют тех, кто выступает с трибуны. «Ты бы сходил в районную поликлинику, посмотрел, что там делается. У нас лечащий врач – таджик, диплом купил. Снимает комнату у моей соседки, бабушки. Вот такое лечение», – негодовала слушательница в зале. Ей не нравилось, что заместитель министра здравоохранения говорит о доступности медицины. Но Краевой продолжал рассказывать о светлом будущем российской медицинской робототехники и том, что Минздрав инициативу поддерживает.


Президиум РАН был настроен к будущему российской медицинской робототехники благожелательно. Так, вице-президент РАН Владимир Чехонин назвал заседание президиума эпохальным. «Сегодня мы имеем 26 роботов в стране. Сегодня мы имеем доклинически испытанный робот, который по сути дела является платформой для движения вперед Сегодня появилась платформа для того, чтобы в ближайшем будущем получить наш российский робот и внедрить его в практическое здравоохранение», – отметил он.


Президент Сергеев был менее, но все же оптимистичен. «Степень готовности, которая у нас сейчас есть по робототехнике, достаточна для того, чтобы мы попытались эту программу выполнить. Это как минимум. Удельное отставание от Европы и Соединенных штатов – в несколько сотен раз. Там операции по урологии и гинекологии, десятки процентов операций в этой области делается на роботах. Неизбежно весь мир к этому придет. То, что касается микрохирургии, все будет делать робототехника… Отставание, вообще говоря, колоссальное. Поэтому либо мы стоим перед перспективой, что у нас будет не 26 Да Винчи, а 2600 Да Винчи и на этом все кончится, мы сядем на эту иглу. Либо у нас все-таки есть шанс, вот так вот сконцентрировавшись, при очень активном участии Минздрава в рамках новой стратегии все-таки наши современные разработки и прежде всего разработку Дмитрия Юрьевича [Пушкаря] поддержать», – заключил Сергеев.

http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=12295e2c-8dd2-4c5f-8dad-e3673e9a7416

 

Дополнительная информация

Рейтинг@Mail.ru