2018.03.05. «Ангстрем» выполнил масштабный ОКР по созданию силовых транзисторов

В ходе осуществления опытно-конструкторской работы «Сила-И8» специалисты АО «Ангстрем» разработали 95 типов силовых транзисторов средней и большой мощности. Эти изделия заменяют более 1000 иностранных аналогов.

Работа выполнялась по заданию Минпромторга в рамках государственной программы импортозамещения. «Ангстрем» уже готов принимать заказы на серийное производство и отгрузку новых транзисторов. На сегодня всего несколько стран в мире обладают компетенцией по выпуску микроэлектроники, способной функционировать в экстремальных условиях.

В 2015 году Минпромторг России объявил ряд конкурсов на выполнение опытно-конструкторских работ (ОКР) в рамках государственной программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». Самым масштабным ОКРом стала работа «Сила-И8», которая предполагала создание 95 типов транзисторов широкого назначения. Специалистам «Ангстрема» предстояло разработать целую серию мощных быстродействующих n- и p- канальных МОП (метал-оксид-полупроводник) транзисторов в металлопластмассовых и герметичных металлокерамических корпусах, которые заменят импортные аналоги. В декабре 2017 года заказчику были сданы все изделия, предусмотренные заданием: - n-канальные транзисторы в металлопластмассовых корпусах закрывают ряд от 30 В до 1500 В; - p-канальные транзисторы в металлопластмассовых корпусах от -30 В до -200 В; - n-канальные транзисторы в металлокерамических корпусах от 30 В до 900 В; - p-канальные транзисторы в металлокерамических корпусах от -30 В до -200 В.

Транзисторы выполнены по трем технологиям: LOW CHARGE, TRENCH и LOW CHARGE Space. Область применения новых транзисторов настолько широка, что позволяет говорить о масштабной замене иностранной ЭКБ: системы автоматики, системы управления электронных приводов, драйверы, коммутаторы, источники питания.

Одной из самых перспективных областей использования новых транзисторов являются системы управления автомобильного транспорта, в том числе электрического и роботизированного.

Директор центра микроэлектроники – главный конструктор АО «Ангстрем» Павел Машевич: «Это была очень сложная работа. В короткий период времени нам предстояло разработать, выпустить тестовые образцы, а затем сдать почти сто изделий заказчику. Мы справились, что говорит о нашей возможности и дальше создавать и выпускать современные электронные комплектующие для отечественной промышленности. Мы уже сейчас готовы заменить импортную силовую электронику на железных дорогах, в ЖКХ и в автомобилестроении».

Одновременно с ОКРом «Сила-И8» в 2015 году «Ангстрем» выиграл право выполнить ещё две работы: «Сила-14» (сдана в 2017 году) и «Сила-16» (сдача в 2018 году). «Ангстрем» ежегодно запускает в серийное производство не менее 50 новых типов интегральных схем, микропроцессоров и транзисторов промышленного и специального назначения. За последние три года было обновлено порядка 20% продукции предприятия из 2000 наименований.

http://www.angstrem.ru/ru/press-centre/news/angstrem-vypolnil-masshtabnyy-okr-po-sozdaniyu-silovyh-tranzistorov

 

Дополнительная информация

Рейтинг@Mail.ru