Иванов-Смоленский Алексей Владимирович

s 008 1

 

Алексей Владимирович Иванов-Смоленский - доктор технических наук, профессор кафедры электромеханики Московского энергетического института, заслуженный деятель науки Российской Федерации, крупный ученый в области энергетики и электромеханики родился в семье ученого-электротехника. Его отец занимался электротарификацией, принимал участие в создании плана ГОЭЛРО. Так же он работал в министерстве путей и сообщений, в 30-х годах был создателем кафедры электротарификации министерства путей и сообщений.

За более чем полувековую деятельность Алексей Владимирович внес большой вклад в развитие теории и практики энергетики и электромеханик. Им предложены методы физического моделирования электрических машин в энергосистемах, разработаны принципы их проектирования для физических моделей энергосистем. Комплекс работ по моделированию энергетических систем впоследствии был удостоен Ленинской премии.

Алексей Владимирович Иванов-Смоленский создал методы исследования несимметричных электрических машин, сформировал новое направление в области математического моделирования электрических машин.

А.В. Иванов-Смоленский совместно с чл.-корр. АН СССР Г.Н. Петровым руководил разработкой и изготовлением на заводе «Уралэлектротяжмаш» опытного высоковольтного гидрогенератора мощностью 14,5 МВт, на котором впервые в мире было получено напряжение 110 кВ, был разработан рабочий проект высоковольтного гидрогенератора мощностью 100 МВт на напряжение 165 кВ. Эта работа открыла новое направление в энергетике и электромашиностроении, опередив аналогичные работы за рубежом.

Талантливый педагог и воспитатель, Алексей Владимирович подготовил большое число специалистов-электромехаников в нашей стране и за ее пределами. А.В. Ивановым-Смоленским создана научная школа в области электромагнитных расчетов, организована научная лаборатория, подготовлены десятки кандидатов и докторов наук.

Профессор А.В. Иванов-Смоленский был одним из ведущих преподавателей МЭИ. Большой вклад внесен им в развитие общего курса электрических машин. Он создал курс «Электромагнитные расчеты», являющийся универсальной базой специальной подготовки инженеров-электромехаников, был инициатором включения этого курса в учебные программы энергетических вузов страны.

Алексей Владимирович Иванов-Смоленский - автор многочисленных научных трудов, в том числе 12 монографий, многих изобретений. На основе многолетних исследований теоретических проблем преобразования энергии в электромеханических системах А.В. Иванов-Смоленский сформулировал единый подход к определению электромагнитных сил в нелинейных средах. Результаты этой работы отражены в монографии «Электромагнитные силы и преобразование энергии в электрических машинах».

Широко известна его книга «Физическое моделирование электрических систем (совместно с В.А. Вениковым), «Электромагнитные поля и процессы в электрических машинах и их физическое моделирование», «Универсальный метод расчета электромагнитных процессов в электрических машинах» (совместно с Ю.В. Абрамкиным, А.И. Власовым, В.А. Кузнецовым «Проектирование гидрогенераторов и синхронных компенсаторов» (совместно с Абрамовым А.И.); учебник «Электрические машины», переведенный на английский, французский и испанский языки.

А.В. Иванов-Смоленский в течение ряда лет активно работал председателем секции НТО МЭИ, членом редколлегии научно-технических журналов «Электричество», «Известия вузов. Электромеханика», издательств «Энергоатомиздат», «Мир», членом нескольких секций Научного Совета РАН по комплексной проблеме «Научные основы электрофизики и электроэнергетики».

А.В. Иванов-Смоленский - почетный академик Академии электротехнических наук РФ, почетный профессор Университета Сан-Маркос республики Перу.

Алексей Владимирович Иванов-Смоленский имеет правительственные награды, награжден серебряной медалью ВДНХ, ветеран труда МЭИ, в 2005 году стал лауреатом премии «Почет и признание» «Клуба выпускников МЭИ (ТУ)».

 

По материалам: http://ntb.mpei.ru/e-library/biblio/detail.php?ID=636

 

За более чем полувековую деятельность в области энергетики и электромеханики Алексей Владимирович внес крупный вклад в развитие теории и практики этих важных научных направлений. Им предложены методы физического моделирования электрических машин в энергосистемах и разработаны принципы их проектирования для физических моделей энергосистем. Комплекс работ по моделированию энергетических систем впоследствии был удостоен Ленинской премии. Он создал методы исследования несимметричных электрических машин, сформировал новое направление в области математического моделирования электрических машин.

А.В. Иванов-Смоленский – автор не только глубоких теоретических исследований, но и оригинальных инженерных проектов. Вместе с чл.-корр. АН СССР Г.Н. Петровым он руководил разработкой и изготовлением на заводе "Уралэлектротяжмаш" первого в мире высоковольтного гидрогенератора мощностью 14,5 МВт, напряжением 121 кВ, который успешно прошел опытную эксплуатацию в системе Мосэнерго. Эта работа открыла новое направление в электроэнергетике и электромашиностроении, опередив аналогичные работы за рубежом.

Талантливый педагог и воспитатель, Алексей Владимирович подготовил большое число специалистов-электромехаников в нашей стране и за ее пределами. Им создана научная школа в области электромагнитных расчетов электрических машин, организована научная лаборатория, подготовлены десятки кандидатов и докторов технических наук.

Проф. А.В. Иванов-Смоленский внес большой вклад в развитие общего курса электрических машин, создал и постоянно совершенствовал курс "Электромагнитные расчеты", являвшийся универсальной базой специальной подготовки инженеров-электромехаников.

На основе многолетних исследований теоретических проблем преобразования энергии в электромеханических системах А.В. Иванов-Смоленский сформулировал единый подход к определению электромагнитных сил в нелинейных средах*. Результаты этой работы отражены в монографии "Электромагнитные силы и преобразование энергии в электрических машинах".

Он автор многочисленных научных трудов, в том числе 12 монографий, многих изобретений. Широко известные его книги "Физическое моделирование электрических систем", "Электромагнитные поля и процессы в электрических машинах и их физическое моделирование", "Универсальный метод расчета электромагнитных процессов в электрических машинах", "Проектирование гидрогенераторов и синхронных компенсаторов", учебник "Электрические машины", переведенный за рубежом.

В течении многих лет А.В. Иванов-Смоленский активно работал членом редколлегии журнала "Электричество" и других научных журналов. Его научно-педагогическая деятельность отмечена правительственными наградами.

Алексей Владимирович Иванов-Смоленский имел заслуженный авторитет крупного ученого, патриарха отечественной электромеханики. Память о нем навсегда останется в сердцах его коллег, друзей, учеников.

 

["Электричество"]

 

* Основной идеей, предложенного А.В. Ивановым-Смоленским метода определения электромагнитных усилий, является принцип предварительной линеаризации параметров магнитной системы при определении величин магнитного поля и электромагнитного усилия.

Рейтинг@Mail.ru